新創公司專利申請與佈局

新創公司專利申請與佈局

用有限的資金
組合最有力的 Patent Portfolio

新創公司清楚明白「IP(Intellectual property)」的重要性。然而,「缺乏資金」與「專利佈局」的關係一再被討論著,似乎新創公司沒有專利權就無法生存,不斷困擾著創辦團隊——「我知道智財權很重要,但沒有錢規劃」。

以下透過引導式的回答協助分析公司狀態,由專利師列出新創公司常遇到的專利佈局問題:

一、「我這樣的發明可不可以取得專利?」

1. Why—為什麼申請專利?

新創團隊計畫進行專利佈局時,請先思考「為什麼要申請專利?」原因不同,申請的策略也會不同。

申請專利的原因有許多,包含:「保護發明」、「行銷用途」、「作為融資標的」、「作為技術出資標的」、「政府輔導計劃需要」、「為求資金挹注」、「覺得需要有專利」、「作為人生的紀錄」、「作為履歷用途」⋯⋯等等原因。

2. What—什麼可以申請?
申請專利要公開資訊,準備申請的內容是否都適合?

3. Where/How—「專利類型」、「地區」、「時間」和「數量」

  • 「專利類型」: 在台灣分為發明、新型、設計。而在其他國家有所不同,因應申請的目的來規劃。例如:設計專利用來保護外觀和電腦圖形化使用者介面(UI/GUI),可讓專利權行使方式更多元。
  • 「地區」: 影響費用支出、權利維護成本、行使權利成本,應謹慎思考。例如:美國、歐洲、日本各地對解釋請求項的方式不同於台灣,訴訟程序也有差異。
  • 「時間」: 與既有的運營計畫相互影響,應謹慎思考。例如:專利申請案取得申請日後的早期公開(18-months publication)。
  • 「數量」: 與申請項目和專利佈局相互影響。例如:發明人認為的單一技術,其實可透過三個專利案進行包圍型佈局(Surrounding or Fencing),其效果更佳。例如,更好行使權利,進行授權、交互授權、訴訟、技術出資⋯⋯等等)。

二、「專利申請費用能不能算便宜一點?」

可以,專利佈局的規模配合新創公司的營運計畫。

「專利權」是具有效期間的「無形資產」。在會計科目上通常列入無形資產,可以依照年限進行攤銷。新創公司應以更長遠的計畫為未來五年的機會佈局。申請費用是在了解新創公司的營運計劃後,彈性調整費用的支出。

三、「申請新型似乎比較快和便宜。如果僅是為了取得專利證書,可以只申請新型嗎?」

可以,但處理新型專利申請案的標準不應該與發明專利有異。

「新型專利權」將實質的「專利有效性審查」拖延至行使專利權的時點。換句話說,在進行訴訟、授權或其他利用時,會再被仔細檢視專利有效性。屆時,會依發明專利的審查標準檢視新型專利的有效性。所以,撰寫新型專利申請案時,仍應以發明專利的水準進行。

此外,新型專利在行使專利權時,應提示「新型專利技術報告」。「新型專利技術報告」可作為評價新型專利權的依據之一。透過智慧財產局的審查出具的「新型專利技術報告」可得知專利有效性狀況,進一步採取其他行動。

四、「公司沒有高科技,能作專利佈局?」

經常忽略設計專利在行使權利帶來的優點:「透過『圖式』解釋專利權範圍」。比起發明或新型使用文字來解釋專利權範圍,設計專利較為直覺。在實務上有著特別的效果;尤其在商品化的過程中,設計專利其提供第三人更直覺的方式檢視新創公司的商品。

專利法對設計專利的定義如下:「設計,指對物品之全部或部分之形狀、花紋、色彩或其結合,透過視覺訴求之創作。」意即,具「視覺訴求」的創作是可以作為申請的標的。另外,目前台灣「圖形化使用者介面」亦得作為申請設計專利的標的。意即,螢幕的操作介面可以作為設計專利的申請標的。

免費諮詢,讓我們攜手創造不凡。

或電洽 886-2-2232-0232 #17 吳小姐 Gena Wu

更新日期:2020年07月06日

%d 位部落客按了讚: