【總承智權快訊】智慧局公告電腦軟體發明相關之「資訊科技專利審查案例彙編」

sound engineering software on monitors

一、電腦軟體發明案例彙編

電腦軟體發明在美國有許多討論有關適格性的問題,且有許多司法案例及複審結果供業界,甚至是全球參考及引用。智慧財產局本次應對修正的「專利審查基準」第二篇第十二章電腦軟體相關發明(110年7月1日生效),特別彙整出更精準的領域別可供國內的發明人參考。

此外,為因應日益增多之資訊科技的專利申請及審查需求,並協助申請人更容易理解修訂之電腦軟體基準的審查邏輯及使審查人員的概念一致,智慧局對資訊科技5大技術應用領域:人工智慧、物聯網、區塊鏈、雲端應用及大數據,以邏輯思維及漸進式的方式呈現專利要件的判斷方式,撰寫20則案例說明,製作成「資訊科技專利審查案例彙編」。

本案例彙編涵蓋主題包括 發明定義、明確性、可據以實現及進步性等專利要件之說明,透過漸進式的闡述方式,詳細解說審查上的思維邏輯,期使電腦軟體相關發明之申請人藉由參考案例彙編之案例說明,讓申請電腦軟體專利更容易上手,進一步提升我國的電腦軟體專利品質。

本案例彙編,包含人工智慧案例7則、物聯網案例3則、區塊鏈案例3則、雲端應用案例3則及大數據案例4則,涵蓋主題包括發明定義、明確性、可據以實現及進步性等專利要件之說明,透過漸進式的闡述方式,詳細解說審查上的思維邏輯,期使電腦軟體相關發明之申請人藉由參考案例彙編之案例說明,讓申請電腦軟體專利更容易上手,進一步提升我國的電腦軟體專利品質。

檔案下載:資訊科技專利審查案例彙編.pdf

二、彙編案例節錄—應用區塊鏈之紅利點數管理系統

本文特別擷取其中的【案例 12】應用區塊鏈之紅利點數管理系統 與讀者分享:

  • [欲解決問題]
    • 透過用戶裝置進行行動支付的情況日益普及,因此,如何整合使用者在各種通路使用行動支付後累積之紅利點數,以及提高使用者對紅利點數取得及移轉的信任感,實為目前各業者欲解決之處;有鑒於此,本發明提出一種應用區塊鏈之紅利點數管理系統,以解決先前技術中之問題。
  • [技術手段]
    • 使用者透過會員節點裝置進行支付扣款取得紅利點數,並可透過會員節點裝置送出紅利點數移轉請求,由區塊鏈伺服器驗證後在紅利點數資料庫中進行紅利點數移轉作業。
  • [功效]
    • 會員透過會員節點裝置登入區塊鏈伺服器進行支付扣款所取得紅利點數資料,以及移轉紅利點數作業,因區塊鏈具有難以竄改的信任機制,可提高交易安全性以利紅利點數生態系之發展。

1. 請求項符合發明定義,但無法據以實現

一種應用區塊鏈之紅利點數管理系統,包含:

一區塊鏈伺服器,具有一會員資料庫及一紅利點數資料庫;

至少一個會員節點裝置,提供一使用者登入該區塊鏈伺服器確認其會員帳號,當該使用者透過該會員節點裝置中之一支付帳號完成一支付扣款後,該區塊鏈伺服器基於該支付扣款決定該會員帳號所增加的紅利點數,並記錄至該紅利點數資料庫;其中,

該區塊鏈伺服器提供紅利點數移轉功能:由該使用者透過該會員節點裝置輸入並送出一移轉請求到該區塊鏈伺服器,該移轉請求包含轉出紅利點數數目以及一接收方會員帳號;

該區塊鏈伺服器驗證該移轉請求後,在該紅利點數資料庫中進行紅利點數移轉作業。

2.說明書摘錄

本案提出一種應用區塊鏈之紅利點數管理系統,提供用戶透過會員節點裝置進行支付扣款取得紅利點數,並可透過會員節點裝置移轉紅利點數。

本發明為解決先前技術之問題,必要技術手段係為一種應用區塊鏈之紅利點數管理系統,因區塊鏈具有難以竄改的信任機制,可提高交易安全性以利紅利點數生態系之發展。

在本發明的一實施例中,一種應用區塊鏈之紅利點數管理系統,一區塊鏈伺服器,具有一會員資料庫及一紅利點數資料庫;以及至少一個會員節點裝置,提供使用者登入區塊鏈伺服器確認其會員帳號,當該使用者透過該會員節點裝置中之一支付帳號完成一支付扣款後,該區塊鏈伺服器基於該支付扣款決定該會員帳號所增加的紅利點數,並記錄至該紅利點數資料庫;其中,該區塊鏈伺服器提供紅利點數移轉功能:由該使用者透過該會員節點裝置輸入並送出一移轉請求到該區塊鏈伺服器,該移轉請求包含轉出紅利點數數目以及一接收方會員帳號;該區塊鏈伺服器驗證該移轉請求後,在該紅利點數資料庫中進行紅利點數移轉作業。

在本發明的一實施例中,紅利點數包含行動支付業者紅利點數、會員紅利點數、銀行紅利點數中至少一者。

3.審查思維 — 關於適格性判斷:

依標的適格性的判斷步驟如下:(110年7月版,詳情請看專利審查基準第二篇-第12章-頁13)

3.1、是否為明顯符合發明定義:

(1) 請求項 1 之發明未執行對於機器的控制,亦非伴隨控制之處理。
(2) 請求項 1之發明處理之資訊為會員資料、紅利點數及支付相關資料,
其為經人類所製作及產生之資訊,故未執行依據物體之技術性質的資訊處理。
綜上,請求項 1 之發明 非明顯符合發明定義

3.2、是否為明顯不符合發明定義:

請求項 1 為「系統」請求項,已隱含電腦軟硬體共同完成該發明,故 非為明顯不符合發明定義,應進入軟體觀點的判斷。

3.3、是否為藉助電腦軟體之資訊處理係利用硬體資源具體實現:

區塊鏈本身係一種藉由電腦軟體與硬體資源之協同運作;請求項 1 更進一步揭示使用者透過會員節點裝置支付扣款後,系統將給予紅利點數以及提供紅利點數移轉作業,已包含各構件協同運作,為一種依據資訊處理之目的建構出特定的資訊處理系統,符合發明定義。

4.審查思維 — 關於可據以實現的判斷:

區塊鏈是透過分散式系統與密碼學技術,以去中心化方式集體維護一個可信任資料庫的機制。本案說明書中提及應用區塊鏈之紅利點數管理系統、區塊鏈伺服器,惟經審酌其技術手段應僅為傳統中心化方式資料庫系統之架構,而非透過會員節點裝置來運作去中心化之紅利點數資料庫或區塊鏈伺服器,本案說明書未明確且充分揭露如何應用區塊鏈技術實現紅利點數管理系統,無法據以實現。

另外,值得一提的是,本案說明書、申請專利範圍若移除「區塊鏈」之文字,係已明確且充分記載申請專利之發明;然而,本案申請時說明書中記載解決問題之技術手段、達成之功效 均強調 應用區塊鏈技術方能達成,若申請人收到審查意見通知函後將說明書及請求項 1 中「區塊鏈」文字刪除,應屬修正超出,不符專利法第 43 條第 2 項之規定。

%d 位部落客按了讚: